Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in EFZ

Bäcker-Konditoren-Confiseure und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen arbeiten in Bäckerei-Konditoreien, in industriellen Produktionsbetrieben, in Restaurants und Hotels. Sie stellen Brote, Gipfeli, Torten, Wähen, Traiteurartikel und regionale Spezialitäten her.

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Fachunterricht: Handwerk und Technologie, Gestalten und Kreieren, Betriebswirtschaft

Allgemeinbildender Unterricht und Sport & Gesundheit

Berufsmatura

Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis "Bäcker/-in-Konditor/-in EFZ"

Weiterbildung

  • 2-jährige Zusatzlehren: Konditor/-in-Confiseur/-in EFZ, Koch/Köchin EFZ
  • Berufsprüfung (BP): Chef/-in Bäcker/-in-Konditor/-in
  • Höhere Fachprüfung (HFP): Bäcker-Konditor/-in
  • Höhere Fachschule: Techniker/-in TS Lebensmittel
  • Fachhochschule: Bachelor FH Lebensmitteltechnologie

Weitere Informationen

Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Aargauer Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Schweizer Bäcker-Confiseure